当前位置:首页 >> 旅游 >> 云端出席大洋展示新品 济南跻身圣诞、元旦热门打卡地!“济南的冬天”再次爆红的密码

云端出席大洋展示新品 济南跻身圣诞、元旦热门打卡地!“济南的冬天”再次爆红的密码

时间:2020-01-11 17:28:04

云端出席大洋展示新品 济南跻身圣诞、元旦热门打卡地!“济南的冬天”再次爆红的密码

云端出席大洋展示新品,圣诞、元旦都将近了,去哪个城市度过呢?北纬36°40′,东经117°00′,南依泰山,北跨黄河——泉城济南呀。这可不是随便说说的,有数据为证。近日,《2020元旦出游趋势报告》(以下简称“报告”)出炉,济南成功挤进双旦跨年关注热度涨幅榜单:搜索“最想在哪个城市过圣诞、元旦”?济南热度涨幅分列第五位、第十位。

“挤”进前十名

北方城市就西安济南

报告显示,近期“元旦跨年”相关关键词的热度涨幅较大。国内跨年关键词搜索中,三亚、上海、昆明这三个目的地的相关搜索热度,环比涨幅均超过100%。济南排行第十,热度涨幅48%。

有分析认为,从热度涨幅排名前十的目的地可看出,很多游客愿意前往温暖的地方避寒跨年,仅有的两个北方城市分别是西安、济南,由此可见他们的受欢迎程度。

在关注圣诞节的游客群体中,“广州圣诞”的关注度涨幅最高,环比涨幅高达40%。“济南圣诞节”位居第二,热度涨幅33%。排名前五的其他城市分别为青岛、北京、长沙。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶接受媒体采访时表示,随着生活水平提升,中国人愈发关注“仪式感”,圣诞节和元旦恰逢新旧交替之时,越来越多的人希望用一项具有仪式感的体验,来为一整年画上一个独特而圆满的句号。

此外,在圣诞与元旦两个时间点上,游客对于境外目的地的关注有较大区别。出境游人群对圣诞节的关注主要集中在欧美目的地,那里独特的圣诞气息对中国游客构成巨大的吸引力;而出镜游人群对于元旦、跨年的关注,则主要集中在日本、东南亚等亚洲目的地,在为期不长的元旦假期内,就近完成一场具有仪式感的跨年,是更多人的选择。

打破传统淡季

济南赴江浙沪等地密集推介

济南的关注度持续提升,不是没有原因的。第四季度以来,济南瞄准文旅融合、时尚消费,开展了系列活动,大力促进了冬季文化旅游消费。除了举办全球城市形象大使世界杯总决赛、吴天明青年电影高峰会、“泉城风尚”国际时装周、“徐悲鸿与他的时代”美术大展等10多项活动,接轨国际时尚、突出泉城元素,持续提升泉城济南品牌影响力。

每年的11月到次年2月,被称为旅游业的淡季,大多景区游客减少,酒店入住率降低。如何让冬季旅游持续火热,打破传统定律,由“食之无味、弃之可惜”的“鸡肋”变成像黄金周、暑期之外的另一个旅游旺季,是济南一直在思考的问题。

两个月来,济南启动了“泉城冬韵”文化旅游惠民季活动,奔赴北京、上海、天津、浙江、江苏、河南、河北等地,密集开展了大面积的专题推介。在深度挖掘自身文化旅游资源基础上,用声、画、音等多种形式重点推介了“清泉洗心”泉水体验之旅、“古城今生”老街民俗之旅、“大儒广聚”文化探访之旅、“泉城夜宴”最美夜色之旅、“暖意济南”休闲养生之旅等特色文化旅游板块,多角度、全方位展示了济南自然风光、风土人情和人文历史。

中国旅游协会导游分会副会长、资深导游员张晓国说,感觉济南对长三角游客具有巨大吸引力,“每一场推介会结束,都会有很多家旅行社找我恰谈相关产品”。

因为消费水平高、价格敏感度低、逗留时间长、团队规模大,会奖旅游被公认为高端旅游市场中含金量较高的部分。所谓的会奖旅游,即会展及奖励旅游,包括4个组成部分:会议(meeting)、奖励旅游(incentive)、大会(convention)、展览(exhibition)

近年来,济南凭借便捷的交通、丰富的酒店资源及完善的展会配套资源等,逐渐成为会奖旅游热门城市。本次推介之旅,还特别在京沪高铁沿线城市——南京、上海、杭州举办了“会奖旅游专场推介”,详细介绍了济南丰富的会奖旅游资源。

上海市会展行业协会还与济南市旅游联合会现场签订长期合作协议,积极推进长三角会奖旅游向济南引流。山东交运旅游集团、嘉华国旅、国信国旅等重点旅游企业也在现场与各城市签订了一批客源互送旅游合作协议。

创新“网红营销”,

济南康养文创赚足了眼球

11月下旬,济南文旅部门和旅行社又带着“济南的冬天”走进了邻省河北。除了十大经典冬季旅游线路外,泉城的康养文创产品和康养旅游线路尤其受热捧。

与传统旅游项目相比,康养旅游游客停留时间更长、旅游消费更高,且能有效带动相关产业要素发展。作为“扁鹊故里”的济南,拥有丰厚的康养文化旅游资源。本次推介小组带去了很多养生品。比如宏济堂的阿胶。作为闻名全国的大型中医制药企业,宏济堂不仅是中华老字号、百年老店,它的中医药文化还被列为山东省非物质文化遗产,早在1915年就获得国际大奖。

另外一家老字号新亨祥也带去了阿胶,他们还独创了“海岱兼容”煮肉的技艺。所谓“海岱兼容”,就是对鲁菜中的福山菜和内陆菜的一个典型融合,在兼顾鲁菜酱香制作技艺的同时,又保持了驴肉的原香味道。

良友富临大酒店带去了康养滋补冬季泉水宴。在现场,旅游爱好者王女士惊叹连连,“美得都不忍心下筷子。你看这济南的美景、美味、美色,泉韵、水韵、食韵全部在这一桌宴席上,关键是吃了还养生,为了这席泉水宴,也得去济南转一转”。

还有很多时尚、新鲜的康养文创产品和康养工业旅游线路,也颇受欢迎。河北康辉旅行社集团在内的重点旅行社先后与济南旅游商品协会、济南宏济堂中医药文化产业园与签署战略合作协议,未来将就康养文创产品和线路开发推广共同发力。

在河南,济南文创与多产业融合共促文旅推广的新模式引起关注。秘书处永久落户济南的中国新锐文创设计联盟展台前,里三圈、外三圈地围了很多人,其中一款限量发售的“济南特色城市伴手礼护肤产品——泉城韵色”尤为亮眼。

该款护肤品的原料取自泉水及翠莲精华,外包装设计则着重凸显济南市花“荷花”、“市鸟”白鹭元素,并将远山、泉水、锦鲤、建筑等进行有机组合,潮范儿十足的同时,独具“济南腔调”,点赞无数。在现场,河南郑州旅游协会与中国新锐文创设计联盟就河南文旅融合新锐设计开发领域有关事项签署战略合作协议。还有多家企业与该联盟就提升企业文创形象设计达成初步意向。

“美妆产品与城市文化元素完美融合,充分彰显了传统文化这一新动能的强大魅力,预示着新兴工业设计将进入新时代。同时,城市文旅元素还可搭载新型消费品远销世界五大洲,这是国内首次城市文旅元素搭载新型消费品推广的有益尝试,也是文旅与各行业深层融合的有益尝试。”一位业内人士说,这样的尝试,开创了中国文创设计与日用消费品设计融合共促文旅推广的新途径。

此外,借力鲁南高铁通车,济南带着“网红书店”的文创产品、“网红大叔”的相声和快书,“新晋网红”趵突泉袋装水泡的泉水大碗茶等,开展了“济南网红”营销。多位乘客边吃边喝边听曲艺,一个半小时的车程,都说济南太精彩,路程太短暂,今后一定要乘高铁去济南多转转。

为欢迎鲁南游客到来,济南市的旅游景区、饭店、旅行社、文创企业及百花洲、印象济南•泉世界、宽厚里等特色街区推出了共75项的打折优惠措施。

微信扫码下载齐鲁壹点app,身边遇到任何问题,都可以免费在线@记者,寻求帮助!

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘飞跃)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料





上一篇:美股三季报来袭!盈利衰退阴云笼罩下,银行股能否取得开门红?
下一篇:冰糖蜂蜜,还有两个品质老友
相关资讯
新闻推荐
热门新闻排行
  1. 郭德纲儿子自述童年遭性侵:家有男孩,性教育要做到这5点
  2. 小音咖“国际少儿音乐周”在上海合生汇设下艺术盛宴
  3. 安德利:公司控股股东、实际控制人协议转让股份完成过户登记暨控股股东、实际控制人变更
  4. “多彩贵州,一起黔行”贵州主题文旅活动启动
  5. 为啥立冬要吃火锅?
  6. 土耳其经济被狙击 军事遭“断粮” 与美国的友谊会“翻船”吗?
  7. 对抗拼多多?淘宝新版突出“货找人”而非“人找货”
  8. LOL:「战报」 SKT团战运营干净利落 拿到五连胜
  9. 小姐姐蒙眼挑战《只狼》boss,成功击杀鬼刑部
  10. [房企TOP50]越秀地产:营收增长慢 盈利能力低位徘徊